14 de octubre de 2014

Salen a la luz nuevos pavimentos en la villa romana de Torre Llauder, en Mataró (Barcelona)

El pavimento del peristilo se ha localizado en un excelente estado de conservación y se ha descubierto que estaba hecho con una especie de mortero impermeable y muy compacto (opus signinum) hecho con cal, arena y cerámica triturada.  También se han descubierto algunos tramos de los muros que delimitaban este patio porticado que tenía una anchura de 3,80 m y delimitaba un espacio a cielo abierto que se excavará próximamente. 
Excavaciones en la villa de Torre Laluder, FOTO: LA VANGUARDIA
Doce alumnos de las universidades de Barcelona, Autónoma y Girona han participado en una campaña de excavación arqueológica en el yacimiento de la villa romana de Torre Llauder de Mataró (Maresme), dirigida por los arqueólogos Joaquim Garcia y Vanessa Muñoz.

El proyecto de investigación "Arquitectura doméstica señorial en la costa central de la Laietània romana. Centros urbanos y territorio, de la República al Imperio (Los ejemplos de Torre Llauder, Iluro y ca l'Arnau) "está promovido por la Direcció de Cultura del Ayuntamiento de Mataró y tiene una duración de cuatro años y ha sido valorado recientemente por la AGAUR (Agencia de Gestión de Ayudas Universitarias y de Investigación) y por la Comisión de Investigación de Catalunya entre los 20 mejores proyectos de arqueología del país.

SECTOR DE 140 METROS CUADRADOS
La campaña de excavación arqueológica ha convertido la antigua villa romana en un campo de aprendizaje para los estudiantes universitarios que han trabajado en la villa romana del 1 al 17 de septiembre. La zona elegida por los arqueólogos García y Muñoz ha sido un sector de unos 140 m 2 , correspondiente a un segundo patio porticado (peristilo) de grandes dimensiones de la antigua casa señorial romana. 

De este peristilo se han descubierto algunos tramos de los muros que lo delimitaban y el pavimento de su área porticada, que tenía una anchura de 3,80 m y delimitaba un espacio a cielo abierto. Esta área se excavará en una próxima campaña.

El pavimento del porche se ha localizado en un excelente estado de conservación y se ha descubierto que estaba hecho con una especie de mortero impermeable y muy compacto (opus signinum) hecho con cal, arena y cerámica triturada. 

CABAÑAS
Recortando el pavimento se encontraron también unos orificios circulares que se han interpretado como agujeros para acomodar palos de madera que debían construir unas construcciones débiles (quizás cabañas), pertenecientes a un hábitat de una etapa posterior al abandono de la residencia acomodada.
(Fuente: La Vanguardia)

4 comentarios:

  1. Solo queria puntualizar un error , no eran de la Universidad de Granada si no Girona :)

    ResponderEliminar
  2. Un pequeño detalle , no eran de la Universidad de Granada si no de Girona :)

    ResponderEliminar