google.com, pub-4869754641634191, DIRECT, f08c47fec0942fa0 La Bitácora de Jenri: Catalogan huesos de aceitunas de más de 2000 años en Villanueva de la Reina (Jaén)

9 de agosto de 2018

Catalogan huesos de aceitunas de más de 2000 años en Villanueva de la Reina (Jaén)

El hallazgo, en la zona arqueológica de Santa Potenciana, demuestra que los romanos ya comercializaban con el producto estrella de la zona, el aceite de oliva, seleccionando incluso según calidades, la variedad de aceituna
Se han catalogado hasta cinco variedades de aceitunas en el yacimiento.
El grupo de arqueólogos que trabaja en el Yacimiento Arqueológico de Santa Potenciana, en Villanueva de la Reina, ha conseguido desenterrar cientos de huesos de aceitunas de más de 2000 años, catalogando hasta cinco variedades distintas, sobre las que investigaran para conocer, si a día de hoy, se siguen cultivando en Andalucía.

El hallazgo en esta terraza del Guadalquivir, donde se ubicaba una “mansio” romana, lo que hoy entenderíamos como una casa de postas, para descanso y compraventa, demuestra que ya en la época, no solo se alimentaban de este fruto, si no que también comercializaban con el, atendiendo a las diferentes cualidades de sabor y calidad, de las diferentes variedades.

Laura López, experta en arqueobotánica, llegada desde Argentina será la encargada de descubrir qué nos cuentan todos estos huesos de aceituna. “Sabremos si eran utilizadas para obtener el aceite o bien como alimento de mesa, además gracias al análisis de las características de cada variedad, llegaremos a conocer las condiciones climáticas de la época.

Tal y como ha declarado Juán Nicás, director de la excavación del yacimiento de Santa Potenciana, estos estudios servirán para apoyar la candidatura que Jaén quiere llevar a la UNESCO para que su olivar sea declarado Patrimonio Mundial como Paisaje Cultural.

(Fuente: Vivir Villanueva de la Reina)

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